21 февраля 2013

ОМК приобрела Благовещенский арматурный завод, выпускающий трубопроводную арматуру

Поделиться:
Объединенная металлургическая компания /ЗАО "ОМК", Москва/ приобрела 99,34 процентов акций ОАО "Благовещенский арматурный завод" /БАЗ/. Об этом говорится в сообщении ОМК.
Объединенная металлургическая компания /ЗАО "ОМК", Москва/ приобрела 99,34 проц акций ОАО "Благовещенский арматурный завод" /БАЗ/. Об этом говорится в сообщении ОМК.
 
Стоимость сделки, а также продавец не раскрываются.
 
По данным ИТАР-ТАСС, на 30 июня 2012 года 99,34 проц акций ОАО "БАЗ" принадлежали московскому ООО "Цертум-Инвест" Филиппа Полянского. Выручка предприятия в 2011 году составила 3,14 млрд рублей, чистая прибыль - 565,13 млн рублей.
 
Благовещенский арматурный завод, расположенный в Республике Башкортостан, – одно из крупнейших в России предприятий по выпуску трубопроводной арматуры. Это приобретение позволит ОМК войти в новый рыночный сегмент, расширить линейку производимой продукции и даст возможность вести комплексные поставки для нефтегазовых компаний. Приобретение усилит рыночные позиции ОМК, отмечается в сообщении.
 
БАЗ выпускает промышленную трубопроводную арматуру из углеродистых, низколегированных и нержавеющих сталей диаметром условного прохода от 25 до 700 мм и рабочим давлением от 1,6 до 25 МПа. Она используется в нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, для транспортировки нефти и газа, в химической, энергетической, строительной отраслях России и стран СНГ, а также на предприятиях ЖКХ. Мощности двух сталеплавильных цехов завода составляют 6 тыс тонн в год, кузнечно-прессового производства — до 5 тыс тонн поковок и штамповок в год.
 
Основными потребителями продукции завода являются "Газпром", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Башнефть", "Сургутнефтегаз", АК "Транснефть" и другие ведущие компании.
 
С 2004 года инвестиции в развитие завода превысили 1,7 млрд рублей. На производстве стальной трубопроводной арматуры завод специализируется с 1949 года. Предприятие было основано в 1756 году. Численность работников в настоящее время – свыше 2300 человек.
 
"С вхождением Благовещенского арматурного завода в состав ОМК, компания становится высокоинтегрированным производителем нефтегазопроводной продукции, включая трубы, соединительные детали трубопроводов и трубопроводную арматуру. Приобретение позволит нам существенно расширить продуктовую линейку и войти в новый для ОМК сегмент трубопроводной арматуры. Это даст нам возможность максимально полно удовлетворять потребности наших главных клиентов – нефтяных и газовых компаний", – сообщил президент ОМК Владимир Маркин.
 
Объединенная металлургическая компания /ОМК/ - один из крупнейших отечественных производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. В составе ОМК четыре крупных предприятия металлургической отрасли - Выксунский металлургический завод /Нижегородская область/, Альметьевский трубный завод /Республика Татарстан/, завод "Трубодеталь" /Челябинская область/ и Литейно-прокатный комплекс /Нижегородская область/