08 апреля 2020

Один из крупнейших производителей сланцевой нефти сократит добычу на 30%

Американская компания Continental Resources также намерена отказаться от выплаты дивидендов
Поделиться:

Компания Continental Resources - один из крупнейших производителей сланцевой нефти в США - заявила о намерении сократить добычу в апреле примерно на 30%, что эквивалентно уровню падения мирового потребления нефти на фоне распространения эпидемии коронавируса. Об это сообщает MarketWatch.

Помимо этого, компания решила отказаться от квартальной выплаты дивидендов. Глава Continental Resources Харольд Хамм выразил надежду, что компании удастся восстановить позиции в третьем и четвертом кварталах, а сейчас важно сохранить отрасль, пишет Forbes.

Из-за значительного снижения спроса на нефть у сланцевых компаний нет гарантий восстановить свои позиции даже в случае заключения договоренностей между Россией и Саудовской Аравией в рамках ОПЕК+, отмечает издание. Тем не менее США пытаются убедить Эр-Рияд пойти на соглашение, рассчитывая, что это улучшит ситуацию. «Вы вроде считаетесь нашими друзьями, а развязали экономическую войну против компаний из Техаса», - вспомнил о своих переговорах с саудовскими дипломатами сенатор Тед Круз.

Американские сенаторы планируют обсудить ситуацию на мировом рынке нефти с представителями Саудовской Аравии 11 апреля, сообщает в среду агентство Reuters.

Напомним, что совещание ОПЕК+ в формате видеоконференции для обсуждения проблем на рынке нефти и поиска возможных решений назначено на 9 апреля. В списке приглашенных 36 стран: члены ОПЕК, страны-участницы, не входящие в картель, но участвовавшие в соглашении ОПЕК+, страны-наблюдатели, а также страны, не сотрудничавшие с ОПЕК прежде. В числе последних такие государства, как США, Канада, Великобритания, Норвегия и Бразилия. За совещанием ОПЕК+ последует заседание глав минэнерго G20 по стабильности энергорынков. Источник РИА Новости, знакомый с ходом обсуждений альянса, сообщал, что итоговое решение ОПЕК+ будет зависеть от результатов последующих переговоров министров энергетики «большой двадцатки».

Страны ОПЕК+ на совещании 6 марта не смогли договориться о продлении соглашения по ограничению добычи нефти. В результате с 1 апреля все участники прежнего альянса получили возможность неограниченно наращивать добычу. Это привело к обвалу цен на нефтяном рынке, который наложился на резкое глобальное падение спроса на топливо из-за пандемии коронавируса. Цена нефти на сочетании этих факторов впервые за 20 лет опускалась до $22 за баррель.