29 ноября 2013

Объекты первой фазы проекта расширения КТК в РФ будут готовы к середине декабря

Поделиться:
Объекты первой фазы проекта расширения КТК в РФ будут готовы к середине декабря
Российские объекты первой фазы проекта расширения пропускной способности нефтепроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) будут полностью готовы к середине декабря, говорится в пресс-релизе КТК.

Сообщение было опубликовано по итогам рабочей встречи министра нефти и газа Казахстана Узакбая Карабалина с руководством КТК, «Транснефти» , «Казмунайгаза» и Chevron. В конце января-начале февраля должны быть подписаны необходимые документы, которые позволят ввести модернизированные объекты в эксплуатацию.

На территории Казахстана работы по первой фазе планируется завершить в октябре 2014 года. К маю 2014 года КТК будет готов принимать нефть с месторождения Кашаган за счет резервных мощностей консорциума и увеличить лимит приема нефти на НПС «Тенгиз».

«Итогом рабочей встречи стало решение о необходимости всем подрядчикам, задействованным в строительстве объектов на территории Казахстана, в срок до середины декабря текущего года разработать и утвердить скорректированный комплексный график реализации проекта и ввода объектов», - отмечается в сообщении.

Проект расширения предполагает модернизацию пяти существующих и строительство 10 нефтеперекачивающих станций (2 - в Казахстане, 8 - в РФ), возведение дополнительных шести резервуаров для хранения нефти под Новороссийском и третьего выносного причального устройства на морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в проект составит 5,4 миллиарда долларов.

Нефтепроводная система КТК - крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод протяженностью 1,5 тысячи километров соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. Крупнейшие акционеры КТК: Россия (в лице «Транснефти» и «КТК компании») - 31%, Казахстан (представлен «КазМунайГазом» - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%, Chevron Caspian Piipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%.