11 марта 2020

ОАЭ нарастят добычу нефти на 1 млн б/с

Эмираты намерены поставлять на рынок более 4 млн баррелей в сутки
Поделиться:
Нефтяная компания эмиратов ADNOC с апреля увеличит добычу нефти более чем на 1 млн баррелей в сутки, а также увеличит производственные мощности до 5 млн баррелей в сутки, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление компании.

«В соответствии с нашей стратегией, одобренной Высшим нефтяным советом, мы намерены поставить на рынок более 4 млн баррелей в сутки в апреле. Кроме того, мы увеличиваем наши производственные мощности до 5 млн баррелей в сутки», - приводятся в сообщении слова генерального директора ADNOC Султана Ахмеда Аль Джабера. Также отмечается, что текущая добыча компании находится в пределах 3 млн баррелей в сутки.

Компания обещает объявить «понятные и прозрачные цены» на нефть для своих покупателей в ближайшие сроки.

При этом министр энергетики ОАЭ Аль-Мазруи заявил, что государство сожалеет о завершении сделки, отметив также, что поддержать рынок может только новое соглашение.

Ранее в среду Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить добычу до 13 млн баррелей в сутки (против 9,7 млн баррелей в сутки, в пределах которых королевство удерживало добычу до сих пор в рамках соглашения ОПЕК+).

Как стало известно во вторник, нарастить экспорт нефти планирует иракская государственная нефтяная компания State Oil Marketing Organization. Предполагается увеличение экспорта с 3,44 млн до 3,6-3,7 млн баррелей в сутки.

Страны ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене 5-6 марта не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за распространения коронавируса. В результате с 1 апреля обязательства ограничивать добычу будут сняты со всех участников соглашения.