18 января 2021

ОАЭ делают ставку на водород

Производство вырастет до 500 тыс. тонн
Поделиться:

Нефтяная госкомпания ОАЭ (ADNOC) договорилась с двумя суверенными инвестиционными фондами - Mubadala Investment Co. и ADQ - о сотрудничестве в области производства водорода из ВИЭ, так называемого «зеленого» водорода. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление ADQ.

ADNOC будет самостоятельно производить «голубой» водород (вырабатывается из природного газа с последующим улавливанием углерода). Кроме того, компания Abu Dhabi Future Energy Co, также известная как Masdar, договорилась с Siemens Energy AG о разработке установки по производству «зеленого водорода» в Абу-Даби. Оба вида топлива планируется реализовывать как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

В настоящее время ближневосточные нефтяные государства стремятся развивать производство водорода, учитывая тренд на развитие «зеленой» энергетики по всему миру. Так, глава Минэнерго Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман ранее заявил, что королевство, являясь крупнейшим экспортером нефти в мире, также намерено стать ведущим поставщиком водорода.

ОАЭ, как и Саудовская Аравия, добывают природный газ, который может быть использован для производства «голубого» водорода. Кроме того, в стране большое количество солнечного света, который может быть основой для выработки «зеленого» водорода. Однако данная технология является дорогостоящей, и данные виды топлива пока еще не стали конкурентоспособными по сравнению с ископаемыми.

На текущий момент ADNOC производит порядка 300 тыс. тонн водорода, в будущем этот показатель планируется увеличить до 500 тыс. тонн.