28 декабря 2021

НТК: «Перевозка угля в контейнерах не приживётся»

Поделиться:

Перевозка угля в контейнерах является временной мерой на фоне загруженности железнодорожной инфраструктуры, заявил журналистам генеральный директор «Национальной транспортной компании» (НТК) Михаил Кузнецов.

«Мы возим уголь на фитинговых платформах в контейнерах тоже. Считаю, что это такая временная мера: и как практика даже до конца следующего года вряд ли приживется. Это нечто «пожарное», что сейчас приносит деньги», - подчеркнул он.

В 2021 году ряд обстоятельств привели к росту спроса на уголь по всему миру (как в Азии, так и в Европе и США). В частности, столкнувшийся с дефицитом угля Китай был вынужден экстренно увеличить импорт. Согласно оценке Минэнерго РФ, по итогам 2021 года КНР станет крупнейшим потребителям российского угля. Однако пропускная способность РЖД не позволяет существенно увеличивать отгрузку твердого топлива на премиальные азиатские рынки.

РЖД организовали регулярную перевозку каменного угля из Забайкалья на экспорт в Китай в контейнерах типа open top. Они позволяют осуществлять загрузку насыпных грузов через открывающуюся крышу и решают проблему перевалки на пограничных станциях при смене подвижного состава для разной ширины колеи.

«Я не думаю, что эти виды перевозок будут массовыми, постоянными. Скорее, это локальная история, связанная со снятием остроты момента», - отмечает Кузнецов.

По его словам, в будущем НТК планирует развивать морскую логистику и инвестировать в свои портовые активы. Кроме того, Кузнецов подчеркнул, что разговоры о «скорой смерти» угля слишком преувеличены. Хотя сейчас наблюдается ажиотажный спрос из-за соответствующей конъюнктуры, который, безусловно, спадёт, говорить о «падении в ноль» оснований нет. 

Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»