09 ноября 2022

НПЗ увеличили отгрузку топлива на Восток

Экспорт нефтепродуктов в октябре вырос в 1,6 раза
Источник фото: РИА Новости / Виталий Тимкив
Поделиться:

Экспорт российских нефтепродуктов из портов Дальнего Востока в октябре показал рост в 1,6 раза год к году, составив 703,7 тыс. тонн, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные РЖД. Отгрузка по железной дороге в восточном направлении выросла на 1,6%.

По словам трейдеров, с которыми побеседовало издание, в основном рост поставок обеспечили дальневосточные НПЗ (Комсомольский НПЗ «Роснефти» и Хабаровский НПЗ Независимой нефтяной компании).

Отмечается, что о дополнительных поставках сырой нефти по ж/д речи не идет. После завершения строительства ВСТО в 2016 году поставлять нефть по железнодорожному маршруту стало невыгодно. Вспомнили о нем только в сентябре - структура «Транснефти» «Транснефтепродукт» отправила партию сырья со станции Зуй в порт Козьмино (4,4 тыс. тонн). Однако, по словам источников «Коммерсанта», сейчас маршрут продолжает простаивать, так как не удалось договориться с РЖД о скидке.

Как заявили НЕФТЕГАЗОВОЙ ВЕРТИКАЛИ в пресс-службе РЖД, компания готова вести переговоры с поставщиками о скидках, однако при условии гарантии объемов вывоза. А эти гарантии, очевидно, сейчас дать трудно.