17 мая 2022

НПЗ России нарастили переработку в мае на 4%

Это связано с выходом из простоя ряда предприятий
Поделиться:

Российские НПЗ в первой половине мая смогли нарастить переработку на 4% по сравнению с апрелем - до 702 тыс. тонн в сутки, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые со статистикой.

После начала конфликта в Украине на фоне санкций многие трейдеры стали отказываться от закупок нефти из РФ, что вынуждало российские компании снижать добычу и переработку. Так, в апреле из-за затоваривания хранилищ НПЗ ТАИФ приостановил работу (с мая поставки возобновились).

Рост уровня нефтепереработки в первой половине мая был обеспечен в первую очередь за счёт выхода из простоя ТАИФ-НК, а также завершения планового ремонта на Саратовском НПЗ «Роснефти», отмечает Мария Арье из «Петромаркета». Однако далее темпы роста замедлятся - на ряде заводов отдельные установки первичной переработки нефти уйдут на ремонт или в технологический простой. По оценке «Петромаркета», в мае уровень нефтепереработки в России составит порядка 672,2 тыс. тонн в сутки, что чуть выше апрельского уровня, но на 9% ниже уровня мая 2021 года.

В первой половине мая также был отмечен рост добычи нефти в РФ - на 2% по сравнению с апрелем, до 1,39 млн тонн в сутки. Однако экспорт российской нефти в дальнее зарубежье за первые 12 дней месяца упал почти на 12% по сравнению с апрелем - до 658 тыс. тонн в сутки. При этом ситуация может ухудшиться из-за вступивших в силу 15 мая санкций ЕС против «Роснефти» и «Газпром нефти». 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.