29 апреля 2022

НПЗ Индии контрактуют нефть из России

Компании ведут переговоры с «Роснефтью» о сделках на шесть месяцев
Поделиться:

Индийские нефтеперерабатывющие компании ведут переговоры с Россией о заключении шестимесячного контракта на поставку нескольких миллионов баррелей нефти в месяц, сообщает Reuters со ссылкой на осведомлённые источники.

По подсчётам агентства, с начала конфликта в Украине (24 февраля) Индия закупила в два раз больше нефти из России, чем за весь 2021 год. Санкции западных стран заставили многих импортёров избегать сделок с РФ, что привело к рекордному удешевлению российских сортов (14 апреля дисконт на Urals по отношению к Brent достиг почти $40 за баррель).

По информации источников Reuters, индийские компании Indian Oil Corp., Bharat Petroleum Corp. и Hindustan Petroleum Corp. ведут переговоры с «Роснефтью». Так, IOC обсуждает поставки 6 млн баррелей нефти в месяц с возможностью покупки дополнительных 3 млн. BPCL и HPCL планируют закупать 4 млн и 3 млн баррелей в месяц соответственно.

Предполагается, что поставки начнутся с июня. По словам собеседников агентства, «Роснефть» может отправлять сырьё через посредников, которые не попали под санкции, а также через торговые компании, находящиеся в странах, не присоединившихся к ограничениям против РФ. Отмечается, что объёмы поставок и сроки сделок могут измениться в зависимости от условий, которые предложит российская сторона. 

Читайте также