25 февраля 2022

Новые санкции не станут серьёзным ударом для ТЭК России

Мнение эксперта
Поделиться:

Введение новых санкций не станет серьёзным ударом для российского ТЭК, сказал «Нефтегазовой Вертикали» директор Погодно-климатического центра ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко. По его словам, ограничения, о которых говорит западное сообщество в лице США, ЕС, Великобритании и ряда других стран, не касаются фундаментальных основ сотрудничества с Россией в энергетическом секторе.

«Россия остается ключевым поставщиком энергоресурсов на западном направлении - это порядка 30% всего объёма нефти и 40% газа. Заменить их нечем, и в краткосрочном периоде Европа не сможет отказаться от российской нефти и газа. Соответственно, они все санкции планируют так, чтобы сам сектор не был затронут», - подчеркнул эксперт.

Ранее сегодня глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что новые санкции ЕС против России сделают невозможной модернизацию нефтепереработки в стране. Однако Вячеслав Мищенко полагает, что и здесь не стоит говорить о серьёзном ущербе для отрасли.

Во-первых, крупные российские компании уже достаточно давно (ещё до 2014 года, и особенно активно - после) занимаются импортозамещением. Если есть какой-то процент технологий, которые заменить нельзя, то можно рассчитывать на их разработку совместно с Китаем. Во-вторых, 27 крупнейших НПЗ России совсем недавно прошли модернизацию, сейчас это современные заводы, и прежде, чем им снова потребуется обновление, пройдёт несколько лет. Кроме того, как отмечает эксперт, всегда можно найти способ обхода санкций.

«В частности, есть партнёр России Казахстан, по которому нет никаких санкций. Он может спокойно импортировать какое-то оборудование, каким-то образом его переоформлять и передавать российским партнёрам. Какие-то варианты обхода санкций всегда можно придумать, поэтому думаю, что отечественная нефтепереработка серьёзно не пострадает», - заключил Мищенко. 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)