29 января 2021

Новые проекты позволят утроить производство СПГ в России

Кроме того, они привлекут $150 млрд инвестиций
Поделиться:
Новые проекты по сжижению газа позволят России к 2035 году нарастить производство СПГ почти в три раза (до 140 млн тонн) и уже к 2030 году обеспечат дополнительный объем инвестиций в размере около $150 млрд. Кроме того, новые проекты позволят к 2040 году дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн кубометров газа. Такие оценки привел вице-премьер РФ Александр Новак в ходе совещания по подготовке долгосрочной программы развития производства сжиженного газа.

«Также ожидается, что реализация потенциала по развитию СПГ сможет привести к дополнительному росту ВВП около 1,5% в год после выхода на эту потенциальную мощность», – заявил Новак.

Ранее аналитик международного энергетического агентства Жан Батист Дюбрей предупреждал, что в 2020-2025 гг. истекает срок действия заключенных контрактов на поставку почти 200 млрд кубометров СПГ (около трети от всех законтрактованных объемов).

Увеличение экспортной мощности СПГ при одновременном истечении сроков одной трети контрактов на поставку сжиженного газа в следующие четыре года приведет, по словам Дюбрея, к критическому росту незаконтрактованных объемов СПГ.