11 марта 2021

НОВАТЭК просит устанавливать тарифы на перевалку СПГ в валюте

Речь о терминалах на Камчатке и в Мурманске
Поделиться:

НОВАТЭК обратился к правительству с просьбой предоставить компании возможность устанавливать тарифы на перевалку СПГ на терминалах в Камчатском крае и в Мурманске в валюте. Об этом сообщил глава компании Леонид Михельсон на совещании у президента РФ о мерах по повышению инвестиционной активности.

«Так как в проект входят два перевалочных пункта СПГ - в Мурманске и на Камчатке, по российским законам тарифы на перевалку могут устанавливаться только в рублях. А так как мы получаем валютное проектное финансирование, мы обратились в правительство для того, чтобы было сделано исключение и мы могли бы в своих проектах эти тарифы фиксировать в валютной составляющей, что даст возможность показать финансирующим банкам стабильность этого проекта и возможность их безрисковой реализации», - сказал он.

Наряду с этим Михельсон отметил, что в СПГ-проектах до 25% операционных затрат приходится на транспортировку. По этой причине компания, увеличивая объемы транспортировки по Северному морскому пути (СМП), надеется на стабильность тарифов портовых и канальных сборов.