28 августа 2020

НОВАТЭК отправил первую партию СПГ в ОАЭ

Заключен долгосрочный контракт
Поделиться:

НОВАТЭК поставил первую партию сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» в Объединенные Арабские Эмираты в рамках спотового краткосрочного контракта, говорится в сообщении компании.

Отмечается, что партия была перевалена в Европе на конвенциональный СПГ-танкер «Ямал Спирит» и доставлена в полном соответствии с графиком в СПГ-терминал Jebel Ali.

«С нашей первой поставкой в Объединенные Арабские Эмираты НОВАТЭК расширяет географию потребителей СПГ. Высококачественная ресурсная база в российском арктическом регионе, современные технологии, используемые на СПГ-проектах НОВАТЭКа, и отработанные логистические решения позволяют обеспечить конкурентоспособные поставки СПГ практически на любые мировые рынки», - сказал зампред правления НОВАТЭКа Лев Феодосьев.

В июле компания поставила первую партию СПГ в Японию по восточному маршруту Северного морского пути.

«Ямал СПГ» - первый завод НОВАТЭКа по сжижению газа. Он реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал). На заводе запущены три технологические очереди по производству СПГ мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая, в 2020 году ожидается запуск четвертой очереди «Ямал СПГ».

Ранее НОВАТЭК опубликовал предварительные производственные показатели, согласно которым зарубежные поставки компании снизились на 32,3% во втором квартале текущего года и на 30,4% в первом полугодии.

«Снижение объемов реализации на международных рынках связано с уменьшением доли продаж «Ямала СПГ» на спотовом рынке через акционеров, включая НОВАТЭК, и при этом увеличением доли прямых продаж «Ямала СПГ» по долгосрочным контрактам», - отмечалось в сообщении компании.

Читайте также