02 ноября 2021

НОВАТЭК отметил интерес к долгосрочным СПГ-контрактам

Поделиться:

НОВАТЭК видит заинтересованность покупателей в заключении новых долгосрочных контрактов на поставку сжиженного природного газа с проекта «Арктик СПГ-2», в том числе в странах Азии. Об этом заявил начальник управления по связи с инвесторами компании Александр Назаров в ходе телеконференции «Диалог с компанией НОВАТЭК, организованной «ВТБ капитал инвестиции».

«Что мы видим везде в регионах нашего присутствия, куда мы поставляем газ, - это заинтересованность покупателей в долгосрочных контрактах на газ и, главное, в новых долгосрочных контрактах. Мы видим огромный интерес в контрактовании наших новых объемов с «Арктик СПГ-2», - сказал он.

В апреле текущего года в НОВАТЭКе сообщили, что «Арктик СПГ-2» законтрактовал весь будущий объем продукции на 20 лет вперед. Покупателями стали трейдерские структуры акционеров проекта - самого НОВАТЭКа, французской TotalEnergies, китайских CNOOC и CNODC («дочка» CNPC), а также консорциума японских Mitsui&Co и JOGMEC. Продажи с первой технологической линии запланированы на 2023 год.

Помимо этого, Назаров отметил, что НОВАТЭК пока не планирует снижать свою долю в проекте, это возможно только в случае очень выгодного предложения со стороны потенциального партнёра.

Он также подчеркнул, что не верит в снижение доли газа в мировом энергобалансе - спрос на него будет только расти, особенно на фоне декарбонизации (поскольку газ является идеальным резервным топливом для ВИЭ). Что касается текущего уровня цен на газ, то его коррекция, по прогнозам компании, ожидается в течение шести-девяти месяцев.

«Возвращаясь к вопросу о ценах на газ, сложно всегда говорить об уровне каком-то конкретном, всегда есть определенный коридор - от и до. И долгосрочно мы видим, что, например, раньше назывался коридор от $6 до 9 за MMBtu, который как раз позволяет и потребителям, и производителям принимать решения о новых проектах в области природного газа. Возможно, этот уровень цен находится сейчас на каком-то другом уровне после волатильности последних двух лет», - отметил Назаров.  

Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»