18 октября 2021

НОВАТЭК не получал заявок от Европы об увеличении поставок

Компания ведет переговоры с покупателями из Азии
Поделиться:

НОВАТЭК ведет переговоры с покупателями из Азии по новым долгосрочным контрактам на поставку СПГ, однако заявок из Европы, несмотря на беспрецедентно высокие цены на газ, компания не получала. Об этом рассказал журналистам глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

По его словам, основной причиной скачка цен на газ в Европе стало отсутствие достаточного объема долгосрочных контрактов, из-за чего европейскому рынку не хватает газа.

«Людям все равно нужно принимать какие-то серьезные решения. Не может газ стоить $1200 (за тыс. кубометров - прим. НГВ). Решения надо принимать, подписывать контракты. Надо сейчас приходить к нам и говорить (о заключении долгосрочных контрактов - прим. НГВ)», - сказал Михельсон.

По его словам, сейчас порядка 80% поставок компании на спотовом рынке идут в азиатские страны, а доля Европы незначительна. При этом компания не считает себя обязанной обеспечивать дополнительные поступления газа в Европу без заключения контрактов. Михельсон также подчеркнул, что в текущей ситуации на рынке газа долгосрочные контракты обходятся потребителям в 2,5-3 раза дешевле спота.

Цены на природный газ на европейском рынке держатся на рекордно высоких отметках. В понедельник стоимость ноябрьского фьючерса на голландском хабе TTF достигла $1281,9 за тыс. кубометров (6 октября она выросла почти до $2000 за тыс. кубов). Данная ситуация была вызвана рядом факторов, один из которых - отток СПГ из европейского рынка на азиатский, где резко вырос спрос и поднялись цены. Ситуацию усугубило снижение выработки электроэнергии на ветряных электростанциях в Европе (на фоне безветренной погоды). Все это наложилось на низкие запасы в европейских ПХГ, которые к началу сезона отбора были восполнены лишь на 71%. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.