03 августа 2020

«Новатэк» начал добычу газового конденсата в ЯНАО

Проектный уровень добычи составляет 700 тыс. тонн
Поделиться:

«Новатэк» начал добычу газового конденсата на Северо-Русском блоке, в частности, на Северо-Русском и Восточно-Тазовском месторождениях, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщила компания.

«Дочернее предприятие компании «Новатэк-Таркосаленефтегаз» начало опытно-промышленную эксплуатацию газоконденсатных залежей в режиме пусконаладочных работ под нагрузкой на Северо-Русском и Восточно-Тазовском месторождениях. Совокупный уровень добычи данных месторождений составляет 7,7 млрд кубометров природного газа и 1 млн тонн газового конденсата в год», - говорится в сообщении компании. 

В конце 2019 года «Новатэк» запустил в опытно-промышленную эксплуатацию первое месторождение данного кластера - Северо-Русское с годовым проектным уровнем добычи 5,7 млрд кубометров природного газа и 700 тыс. тонн газового конденсата.

По словам главы компании Леонида Михельсона, наращивание добычи в зоне Единой системы газоснабжения (ЕСГ) является одним из приоритетов стратегии «Новатэка».

«Добываемый на Северо-Русском кластере природный газ предназначен для реализации на внутреннем рынке, который в последние месяцы продемонстрировал высокий уровень стабильности по сравнению с мировыми рынками. В свою очередь, дополнительные объемы газового конденсата позволят обеспечить загрузку наших перерабатывающих мощностей», - сказал он.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.