06 апреля 2021

«НОВАТЭК» может заложить 60% «Арктик СПГ 2»

Это позволит привлечь внешнее финансирование
Поделиться:
Для привлечения внешнего финансирования под свой проект «Арктик СПГ 2» компания «НОВАТЭК» может внести в залог 60% проекта. Этот вопрос будет рассматриваться в ходе годового собрания акционеров «НОВАТЭКа», которое намечено на 23 апреля, сообщает компания в понедельник.

«Арктик СПГ-2» - второй завод НОВАТЭКа по производству сжиженного природного газа. Проект предполагает строительство трех технологических линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн тонн СПГ в год. Запуск первой линии сжижения запланирован на 2023 год, другие две линии должны быть введены в эксплуатацию до 2026 года. Ранее сообщалось, что «НОВАТЭК» намерен привлечь для финансироания проекта $11 млрд у зарубежных банков.

В конце марта компания сообщала, что объем внешнего финансирования «Арктик СПГ 2» может превысить 50%. Акционеры, 23 апреля проголосовавшие против сделок по внешнему финансированию, или не участвовавшие в голосовании, вправе требовать выкупа выкупа компанией всех или части принадлежащих им акций «НОВАТЭКа». Цена бумаг определена советом директоров исходя из рыночной стоимости, определенной в отчете независимого оценщика, и не ниже средневзвешенной цены на Московской бирже за шесть месяцев, предшествующих дате принятия решения о проведении годового общего собрания акционеров, в размере 1 256 руб. за 1 акцию. На конец торгов Московской биржи в понедельник акции «НОВАТЭКа» торговались по 1460 рублей за штуку.