19 апреля 2021

НОВАТЭК хочет купить активы «Газпрома» на Ямале

Речь о Тамбейской группе месторождений
Поделиться:

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным поднял тему о покупке у «Газпрома» Тамбейской группы месторождений. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

В настоящий момент лицензии на разработку месторождений Тамбейского кластера на Ямале принадлежат «Газпрому», который планировал направить этот газ в трубу. Как отмечает издание, НОВАТЭК уже предпринимал попытку купить эти активы «Газпрома» для развития своего СПГ-кластера на Ямале в 2017 году, однако она не увенчалась успехом.

«Тогда монополия пресекла попытки конкурента получить месторождения, однако до сих пор не предоставила ясных собственных планов по их разработке», - говорится в публикации.

По информации собеседников издания, на встрече 13 апреля Михельсону удалось убедить Путина в том, что газ с месторождения выгоднее направлять на сжижение, нежели в трубу. После этого состоялась встреча Михельсона с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Как утверждает один из источников, НОВАТЭК предложил «Газпрому» продать Тамбейскую группу, оплатив сделку частично деньгами, а частично - своими бумагами. По данным издания, Миллер продавать Тамбейскую группу не намерен.

Тамбейская группа месторождений включает Малыгинское, Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское, Тасийское и Крузенштернское месторождения на Ямале. Запасы и ресурсы всей группы на 1 января 2020 года составляют 7,3 трлн кубометров газа. Таким образом, потенциальное приобретение Тамбейской группы может удвоить запасы НОВАТЭКа.