27 апреля 2020

Новак: «В Европе растет спрос на нефть»

Речь идет о ряде стран Западной и Центральной Европы
Поделиться:
Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил в понедельник, что в странах Центральной и Западной Европы есть «позитивные ростки» прироста спроса на нефть. Точнее. Речь идет пока о постепенном замедлении снижения спроса на нефтепродукты. Новак указал, что если ранее на европейских АЗС падение составляло 70%, то сейчас в ряде стран речь идет уже о 60-65%.

«Разбалансировка рынка, которая происходит, говорит о том, что участники рынка по-разному воспринимают текущую ситуацию, по-разному прогнозируют, что будет через неделю, месяц, квартал. Но большинство экспертов сходятся в том, что на сегодняшний день мы имеем пик снижения спроса, и спрос в любом случае будет восстанавливаться», – заявил Новак в интервью телеканалу «Россия-24».

По оценке министра, во втором полугодии экономика начнет восстанавливаться, и спрос на энергоносители будет расти. Однако многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с пандемией, насколько быстро будут отменяться карантинные меры, и как будет восстанавливаться нормальная жизнедеятельность: транспортное сообщение, работа предприятий.

Нефтяные котировки в понедельник демонстрируют снижение. На 15.20 мск 27 апреля баррель Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне стоил $20,18 (-6,2%).