26 мая 2021

Новак рассказал о глобальном дефиците нефти

На данный момент он составляет около 1 млн баррелей в сутки
Поделиться:
Вице-премьер РФ Александр Новак заявил в среду, что текущий дефицит на мировом рынке нефти, по оценкам России, составляет около 1 млн баррелей в сутки.

«И нам нужно понимать, как мы будем обеспечивать рост спроса», – отметил вице-премьер.

Также Новак сказал, что страны-участницы соглашения ОПЕК+ учитывают возможность возвращения на глобальный рынок нефти из Ирана. По словам вице-премьера, у Ирана есть потенциал восстановления добычи и экспорта. При этом Новак подчеркнул, что Россия всегда считала санкции в отношении Исламской республики Иран дискриминационными.

20 мая президент ИРИ Хасан Роухани сообщил, что  страны Запада согласились снять основные санкции, действующие в отношении Ирана. По словам Роухани, речь шла об отмене рестрикций по нефти, нефтехимической продукции, перевозкам, страхованию, а также ограничениям в отношении иранского Центробанка.

16 мая агентство Bloomberg сообщало, что Иран уже готовится к быстрому наращиванию нефтедобычи. По данным Bloomberg, нефтяная госкомпания Ирана NIOC уже начала подготовку на месторождениях. По наиболее оптимистичным оценка, в случае отмены санкций ИРИ сможет в течение трех месяцев увеличить добычу до 4 млн баррелей в сутки.

В апреле аналитики Goldman Sachs предупреждали, что возврат к СВПД и соответствующий рост добычи нефти в Иране может в конце 2021- начале 2022 гг. снизить нефтяные цены на $5 (от ожидаемых $70 за баррель). Однако если стороны не договорятся, цена барреля может вырасти до $85.  
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)