03 июня 2021

Новак: «Мы не видим угрозы дефицита авиатоплива»

По словам вице-премьера, Минэнерго ежедневно мониторит ситуацию
Поделиться:
Российское правительство считает, что рисков возникновения дефицита авиатоплива в летний период нет. Такое заявление сделал вице-премьер Александр Новак в кулуарах Петербургского международного энергетического форума. По словам Новака, власти отслеживают ситуацию, министерство энергетики ежедневно мониторит наличие ресурсов и выполнение компаняими требований по обеспечению запасами нефтепродуктов, в том числе и керосина.

«Вместе с Федеральной антимонопольной службой даны рекомендации увеличить запасы авиакеросина с учетом летней отпускной кампании, увеличения количества авиаперевозок, поэтому мы держим руку на контроле и не видим никаких сейчас проблем, которые могут наступить», – сказал вице-премьер.

В мае правительство РФ рекомендовало производителям нарастить запасы керосина. В протоколе заседания биржевого комитета Федеральной антимонопольной службы говорилось, что производители должны обеспечить достаточное предложение на рынке керосина – также чтобы не допустить роста цен. По данным агентства ТАСС, антимонопольное ведомство дало нефтяным компаниям рекомендацию нарастить объемы биржевых торгов керосином. Предполагается, что увеличение объемов биржевых торгов также позволит не допустить роста цен на керосин в случае восстановления авиасообщения. 

Во вторник стало известно, что Федеральная антимонопольная служба РФ подготовила указ, согласно которому тарифы на авиатопливо в аэропортах будут регулироваться. Речь идет о всех крупных топливно-заправочных компаниях. Как заявили журналистам в пресс-службе антимонопольного ведомства, регулирование позволит создать условия для конкуренции на рынке авиатоплива, а также избежать необоснованного рост тарифов на заправку и хранение авиакеросина. Кроме того, регулирование «окажет положительное влияние на себестоимость рейсов для авиакомпаний».

Решение о регулировании было принято по итогам проверки, проведенной ФАС РФ совместно с территориальными управлениями и прокуратурой. По результатам инспекции, ряд ТЗК, обладающих признаками естественных монополий, самостоятельно устанавливает тарифы на свои услуги, что вступает в противоречие с законодательством. 
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.