01 сентября 2021

Новак: «Экспорт бензина из РФ упал почти до нуля»

Ситуация на внутреннем рынке стабилизировалась
Поделиться:

Экспорт бензина из России снизился почти до нуля и без ввода запрета, поскольку главный экспортер «Сургутнефтегаз» направил все произведенные объемы на внутренний рынок. Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

Он подчеркнул, что правительству удалось прекратить ажиотаж на бирже и стабилизировать ситуацию на российском топливном рынке. По словам Новака, риска повышения цен на бензин в ближайшее время нет. Кроме того, с наступлением осени (время снижения спроса) ситуация нормализуется еще больше.

С начала года биржевые цены на топливо демонстрировали устойчивый рост. В июле-августе они несколько раз обновляли исторические максимумы, что вынудило российское правительство поставить вопрос о введении временного запрета на экспорт. В итоге от этой меры отказались, ограничившись рекомендациями о повышении объемов продаж на бирже (на 1% - до 12% для бензина и до 8,5% для дизельного топлива). При этом эксперты считают, что реально действенным было бы увеличение норматива реализации бензина на бирже до 25%. 

Читайте также