04 июня 2021

Новак дал прогноз по глобальному рынку водорода

К 2050 году он составит 39-167 млн тонн
Поделиться:

Глобальный рынок водорода, по оценкам России, к 2050 году составит 39-167 млн тонн. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе ПМЭФ.

Он отметил, что перспективными направлениями использования водорода являются транспорт, электроэнергетика и строительство. При этом, по его словам, в настоящее время потребление в этих отраслях составляет всего порядка 10 тыс. тонн. Новак также подчеркнул, что оценки мирового водородного рынка варьируются от 27 млн до 1,37 млрд тонн.

Глава Центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» при Институте проблем химической физики РАН Юрий Добровольский сказал «Нефтегазовой вертикали», что объемы водородного рынка будут расти даже не кратно, а в сотни раз - с учетом того, что сейчас база очень низкая. Так, дорожная карта ЕС по водороду предполагает, что к 2050 году водород будет обеспечивать 24% всей потребности в энергии, будет введено 2,25 ТВт/ч мощностей. Водородная стратегия Калифорнии предусматривает к 2030 году ввод в строй 1 млн транспортных средств на водороде и строительство 1 тыс. водородных заправок. Национальная водородная стратегия Германии предполагает доведение совокупной мощности электролизёров по производству водорода к 2030 году до 5 ГВт (рост в 200 раз по сравнению с текущим уровнем).

Более подробно про рынки водорода и перспективы водородной энергетики см. в июньском номере «Нефтегазовой вертикали».