08 сентября 2021

Новак: «Без атома не решить климатические задачи»

Поделиться:

Климатические задачи невозможно решить без атомной энергетики, пишет вице-премьер РФ Александр Новак в своей колонке в журнале «Энергетическая политика».

«Мы абсолютно убеждены, что атомная энергетика сегодня - это высокотехнологичная, экологичная, безопасная, современная отрасль, где внедряются наиболее передовые технологии. За атомной энергетикой не только настоящее, но и будущее», - подчеркнул вице-премьер.

В качестве доказательства он сослался на исследование Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), согласно которому выбросы парниковых газов от атомной энергетики на всем жизненном цикле равны 12 тоннам СО2-эквивалента на ГВт/ч. При этом у ветроэлектростанции этот показатель равен 11 тоннам, гидростанций - 24 тоннам, солнечных установок - 48 тоннам, газа - 490 тоннам, угля - 820 тоннам.

Новак отметил, что работа АЭС снижает уровень выбросов углекислого газа в России на 100 млн тонн СО2-эквивалента - это около 7% от общего уровня. В мировом масштабе АЭС экономят порядка 2 млрд тонн СО2-эквивалента выбросов, что, по словам вице-премьера, соразмерно поглощающей способности всего лесного массива планеты.

«В этой связи удивляет позиция ЕС, где с 2018 года в рамках разработки европейской климатической стратегии «зеленая сделка» продолжается дискуссия о месте атомной энергетики в низкоуглеродном будущем.... признание атомной энергетики в составе низкоуглеродных «зеленых» и устойчивых видов генерации на уровне законодательства и нормативных актов стран - это важнейший этап в борьбе с изменениями климата и в реализации климатических обязательств», - заключил Новак.

Основными оппонентами включения атома в европейскую таксономию (перечень отраслей, соответствующих климатическим целям) являются Германия и Австрия. Франция же настаивает на обратном (что неудивительно, учитывая, что до 70% своей электроэнергии страна вырабатывает на АЭС). Пока окончательное решение ЕК отложила. 

Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»