15 апреля 2024

Норвежская Equinor и американская EQT Corporation обменялись активами

Норвежская компания больше не будет управлять какими-либо береговыми активами в США
Источник фото: Equinor
Поделиться:
Equinor заключила сделку по обмену своих активов на суше в США в сланцевых формациях Marcellus и Utica в Огайо, на неэксплуатируемую долю в формации Northern Marcellus американской энергетической компании EQT Corporation, занимающейся разведкой углеводородов и трубопроводным транспортом с предприятиями в Пенсильвании, Западной Вирджинии и Огайо. Также Equinor заплатит EQT денежное вознаграждение в размере $500 млн, чтобы сбалансировать общую транзакцию.

В соответствии с соглашением Equinor продаст 100% акций и будет оператором своего наземного актива в Аппалачском бассейне, расположенном на юго-востоке Огайо, в обмен на 40% неэксплуатируемой рабочей доли EQT в сланцевой формации Northern Marcellus в Пенсильвании.

После сделки Equinor увеличит свою среднюю долю участия с 15,7% до 25,7% в некоторых газовых месторождениях Northern Marcellus, находящихся под управлением Chesapeake. Чтобы покрыть ранее существовавшие обязательства по продаже газа, Equinor заключит соглашение об обратном выкупе газа с EQT.

С 2020 года доход американского бизнеса Equinor составил $11 млрд. До этой сделки эксплуатационная позиция в бассейне Аппалачей была последней оставшейся операторской деятельностью, принадлежавшей Equinor на суше в США. Этот шаг означает, что норвежская компания больше не будет управлять какими-либо береговыми активами в США.

Окончательное завершение, среди прочего, будет зависеть от одобрения соответствующих органов.