16 ноября 2020

Нигерия просит о пересмотре своей квоты ОПЕК+

Страна уже не в первый раз обращается с данной просьбой
Поделиться:

Нигерия направила запрос об изменении своей квоты сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Свою просьбу страна обосновывает тем, что на месторождении Agbami добывается конденсат, а не сырая нефть. Агентство отмечает, что в течение лета Нигерия уже пыталась добиться пересмотра своей квоты.

В мае-июне Нигерия была в числе стран, не в полной мере выполняющих свои обязательства по снижению производства нефти в рамках сделки ОПЕК+. Однако государство пообещало компенсировать отставание в последующие месяцы: так, в августе Нигерия исполнила соглашение на 137%.

Помимо этого, сегодня стало известно, что план по сокращению нефтедобычи странами ОПЕК+ в октябре был выполнен на 101% (по сравнению с 102% в сентябре). Таким образом, страны альянса убрали с рынка 7,8 млн б/с. При этом страны ОПЕК исполняли условия соглашения на 105%, страны вне организации - на 96%.

Новое соглашение ОПЕК+ вступило в силу с мая текущего года. Оно подразумевает сокращение добычи нефти на 9,7 млн б/с в мае-июне (затем данная квота была продлена до конца июля). С августа и до конца года участники альянса должны снижать добычу на 7,7 млн б/с, а затем с января 2021 по апрель 2022 года объем сокращений составит 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.