10 июня 2020

Нигерия дополнительно снизит поставки нефти

Экспорт снизится на 45 тыс. б/с, это позволит Нигерии выполнить обязательства в рамках ОПЕК+
Поделиться:
Нигерия намерена в третьем квартале снизить поставки нефти на 45 тыс. баррелей в сутки сверх квоты, определенной соглашением ОПЕК+. Об этом в среду сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу Нигерийской национальной нефтяной компании (NNPC) Меле Киари.

По его словам, в мае Нигерия превысила квоту на 100 тыс. баррелей в сутки, и, для исполнения принятых в рамках сделки ОПЕК+ обязательств, страна намерена сократить поставки в третьем квартале.

В то же время, по оценкам Bloomberg, для исполнения требований ОПЕК+ Нигерии придется сократить экспорт на 67 тыс. баррелей в день.

Ранее агентство сообщало, что июльский нефтеэкспорт Нигерии составит 1,63 млн баррелей в день, что станет минимумом за последние два года. Речь шла об экспорте 16 основных сортов нефти из Нигерии, в указанные объемы также включен конденсат. По отношению к уровню экспорта в июне сокращение составит 2,8%., в сравнении с майским экспортом – 4,1%.

Министр нефти Тимипре Силва говорил, что в мае страна лишь на 50% выполнила свои обязательства по соглашению ОПЕК+, однако в июне Нигерия намерена провести дальнейшие сокращения добычи и к концу месяца выйти на полное соответствие квоте. 

Агентство «Интерфакс», ссылаясь на источники, ранее сообщало, что в мае сделка ОПЕК+ была исполнена лишь на 75%, поскольку Ирак и Нигерия не полностью выполнили свои обязательства по снижению нефтедобычи. Так, Ирак за все время действия соглашения ни разу его не выполнил, несмотря на свои обещания. Нигерия, в свою очередь, лучше исполняла обязательства.