14 апреля 2022

Нидерланды не позволят компаниям платить за газ в рублях

В стране считают это требование нарушением санкций
Поделиться:

Нидерланды не позволят своим компаниям перейти на оплату поставок газа из России в рублях, сообщает Bloomberg со ссылкой на власти страны.

«Правительство Нидерландов согласно с выводом Еврокомиссии о том, что российский указ является нарушением существующих санкций…Это означает, что голландским компаниям не разрешается соглашаться с этими условиями», - цитирует агентство представителя министерства экономики и климатической политики Нидерландов.

Ранее Bloomberg сообщил, что ЕК проанализировала указ президента РФ Владимира Путина о переводе платежей за российский газ в рубли и пришла к выводу, что он нарушает санкции ЕС. Согласно анализу Еврокомиссии, данный указ создает «новые правовые обстоятельства» - Россия будет контролировать транзакции и сможет регулировать обменный курс в свою пользу. Представленный в документе механизм будет нарушать санкционный режим Евросоюза по отношению к правительству РФ и ЦБ.

Указ российского президента вступил в силу 1 апреля. Оплата газа из России, который поставляется в Европу в настоящее время, должна быть осуществлена в конце апреля-начале мая. Соответсвенно, к этому времени клиенты «Газпрома» должны принять окончательное решение по поводу новой схемы платежей.