03 августа 2020

Нетфяная компания США заключила сделку с СДС

Дамаск назвал соглашение неправомерным
Поделиться:

Американская нефтяная компания заключила соглашение Сирийскими демократическими силами (СДС), которые контролируют северо-западные нефтяные месторождения страны, заявило в воскресенье Министерство иностранных дел Сирии. При этом ведомство не уточнило, о какой конкретно компании идет речь.

Сенатор от республиканской партии Линди Грэм в ходе слушаний комитета Сената США по международным отношениям в четверг заявил, что главнокомандующий СДС Мазлум Абди проинформировал его о заключении сделки с американской компанией с целью «модернизировать нефтяные месторождения на юго-востоке Сирии», и спросил госсекретаря США Майка Помпео о том, поддерживает ли он данное соглашение.

«Мы поддерживаем», - ответил Помпео.

Дамаск осудил заключение сделки между СДС и американской компанией, заявив, что данное действие направлено на «каржу сирийской нефти при поддержке американской администрации».

«Это соглашение является недействительным и не имеет правовой основы», - говорится в заявлении МИДа Сирии.

До вспышки гражданской войны Сирия производила около 380 тыс. баррелей нефти в сутки. В настоящий момент Дамаск потерял контроль практически над всеми нефтяными месторождениями на северо-востоке страны. Санкции Запада также нанесли серьезной удар по энергетической сфере Сирии.

В октябре 2019 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон собирается оставить нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии под своим контролем, а в декабре заявил, что Соединенные Штаты имеют право распоряжаться сирийской нефтью, так как американские войска не дают боевикам захватить контроль над месторождениями. В феврале 2020 года посол Сирии в России Риад Хаддад заявлял, что Сирия рассчитывает вернуть контроль над нефтяными месторождениями, захваченными США.