15 апреля 2021

Неопределенность - главная константа

Об итогах пандемического кризиса для мировой энергетики
Поделиться:

Прошедший 2020 год принес самую глубокую глобальную рецессию со времен Второй мировой войны. Заморозка экономической активности в период повсеместных локдаунов вызвала резкий спад энергопотребления и спроса на энергоносители, однако разные сегменты ТЭК пережили пик кризиса по-разному – во многом потому, что подошли к нему в разной форме.

Неблагоприятные тенденции в ТЭК обозначились еще до 2020 года, пандемия же выступила своего рода стресс-тестом для индустрии и обрисовала их еще резче. Пока ни эксперты, ни бизнес не могут сойтись во мнении, как именно пандемия уже изменила и еще может изменить вектор развития энергетической отрасли и каких результатов стоит ожидать в 2021 году.

Если заглядывать в будущее после 2021 года, то большинство экспертов сходится во мнении, что мировое потребление энергии будет быстро расти. МЭА считает, что к 2040 году оно увеличится на 20%, а объемы потребляемого электричества вырастут более чем в полтора раза. Основным двигателем расширения спроса на электроэнергию будут выступать развивающиеся рынки. В частности, половина от всего прироста потребления придется на Китай и Индию, прогнозируют аналитики. При этом на первый план в генерирующем сегменте выйдут природный газ, солнечные и ветряные электростанции.

Об окончании пандемического кризиса говорить пока рано, однако большинство эпидемиологов сходится во мнении, что по крайней мере его пик миру преодолеть уже удалось. Новое десятилетие наверняка готовит еще не один сюрприз для глобального рынка в целом и энергетической промышленности в частности. Уже сейчас, впрочем, ясно, что на первый план для игроков отрасли постепенно выходит способность адаптироваться и идти в ногу с технологическим и общественным прогрессом.

Подробности читайте в статье «Энергетика-2021: быть ненастью, да шторм помешал» в новом выпуске «Нефтегазовой вертикали»