24 марта 2022

Нехватка дизеля замедлит рост ВВП в Европе

Риск дефицита возник в связи с антироссийскими санкциями
Поделиться:

Нехватка дизельного топлива, необходимого для тяжёлой промышленности, может привести к замедлению экономического роста в Европе, пишет агентство Reuters.

Проблема возникла в связи с антироссийскими санкциями - многие европейские компании отказываются от сотрудничества с РФ и прекращают закупки нефтепродуктов. При этом Россия является главным поставщиком дизеля в ЕС и обеспечивает около половины европейского импорта (порядка 760 тыс. баррелей в день).

«Правительства понимают, что существует чёткая связь между дизелем и ВВП», - сказал Джон Купер, генеральный директор Fuels Europe.

По его словам, Европе вряд ли удастся нарастить производство на своих НПЗ, поэтому придётся искать альтернативные источники поставок. Наиболее вероятным вариантом являются ближневосточные производители. Саудовская Аравия - второй по величине поставщик дизеля в ЕС, в 2021 году на долю королевства пришлось 12% импорта (данные FGE). Однако не все нефтепродукты Ближнего Востока соответствуют европейским экологическим стандартам.

Ещё одна альтернатива - Соединённые Штаты. Но, как отметил один из трейдеров, переориентация потоков займёт время. Кроме того, рост поставок из США в Европу, которая может предложить более высокую цену, вызовет дефицит дизельного топлива в Латинской Америке.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что из-за нехватки дизеля европейцы могут быть вынуждены ограничить потребление. По его словам, запасы дизельного топлива в Европе сейчас находятся на самом низком уровне с 2008 года (на 8% ниже среднего показателя за последние пять лет). 

Фото: Reuters

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)
27 сентября 2022
Это связано с профицитом на внутреннем рынке
27 сентября 2022
Котировки растут на новостях об утечках на СП-1 и СП-2
27 сентября 2022
Компания назначила промежуточные дивиденды в 51,03 рубля на акцию
27 сентября 2022
Оценка S&P Global Commodity Insights
27 сентября 2022
Сроки ремонта оценить невозможно
26 сентября 2022
Риски развития ветроэнергетики в Австралии
26 сентября 2022
Международная конференция
26 сентября 2022
Это произойдет вне зависимости от решения ЕС