26 октября 2021

Неизбежность ТУР и создание системы ETS в России

Газпромбанк поделился опытом «зелёного» финансирования
Поделиться:

Необходимость создания в России системы торговли углеродными единицами становится очевидной, сказала первый вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк в интервью «Нефтегазовой вертикали».

По её словам, трансграничное углеродное регулирование – это неизбежный факт, к которому надо адаптироваться.

«Как это сделать? С помощью создания национальной системы учета углеродных квот есть возможность направить средства на «озеленение» российской промышленности, энергетическое преобразование нашей экономики, за счёт возможности зачета квот между различными международными системами. Для этого прежде всего необходимо сформировать достоверную и доказуемую для импортеров систему учета выбросов и на этой базе строить у себя систему квотирования выбросов и торговли квотами, чтобы деньги работали на «озеленение» экономики у нас дома», - подчеркнула она.

Третьяк также напомнила, что Минэкономразвития уже начало работу по созданию собственного рынка торговли углеродными единицами, и Газпромбанк в ней активно участвует. В частности, банк ведет переговоры с правительством Сахалина, где планируется запуск пилотного проекта по торговле углеродными квотами.

Полный текст интервью читайте в октябрьском номере «Нефтегазовой вертикали»

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.