30 апреля 2020

Нефтяные компании Китая сокращают расходы

В частности, CNOOC снизила капитальные затраты на 11%
Поделиться:
Китайские нефтяные компании анонсировали сокращение расходов в связи с падением цен на нефть из-за пандемии коронавируса, сообщает агенство Bloomberg. Производители пошли на это, несмотря на активные призывы высшего руководства КНР наращивать добычу нефти и газа для снижения зависимости от импорта.

CNOOC, одна из самых крупный национальных нефтяных компаний Китая, сообщила о снижении капитальных затрат в 2020 году на 11%, до 75-85 млрд юаней ($10,6-12 млрд) по сравнению с планируемыми ранее 85-95 млрд юаней.

Производственный план также был понижен с 520-530 млн баррелей нефтяного эквивалента до 505-515 млн б.н.э.

«При нынешних низких ценах на нефть компания быстро скорректировала свою оперативную стратегию и приняла более взвешенные инвестиционные решения для обеспечения долгосрочного устойчивого развития», - говорится в заявлении CNOOC.

Китайская нефтяная отрасль особенно чувствительна к низким ценами на нефть, поскольку месторождения старше и требуется больше усилий для поддержания производства, отмечает Rystad Energy AS. По оценкам агентства, стране необходима цена нефти на уровне $41 за баррель, чтобы обеспечить окупаемость. Для сравнения, Саудовской Аравией достаточно $13 за баррель, а Ираку - $11 за баррель.

Китай стал крупнейшим импортером нефти в мире в 2017 году. Растущая зависимость от внешних поставок и начало торговой войны с Соединенными Штатами побудили крупнейших нефтепроизводителей республики приступить к наращиванию внутреннего производства. Объявленные в среду сокращения расходов являются первыми крупными сокращениями в нефтяной промышленности Китая в этом году.