15 апреля 2020

«Нефтяные» инвестиции упадут до минимума за 13 лет

По оценкам МЭА, в 2020 г. они составят $335 млрд
Поделиться:
Падение нефтяных котировок вынудит компании по всему миру сократить инвестиции в разведку и добычу, говорится в апрельском отчете Международного энергетического агентства. В текущем году инвестиции снизятся до $335 млрд (-32% по сравнению с 2019 годом), что станет минимальным уровнем за последние 13 лет.

Ситуация может заставить нефтяников частично перенаправить средства на производство более чистых источников энергии, считают эксперты МЭА.

Нефтяные цены оказались под давлением из-за распространения коронавируса, вызвавшего замедление мировых экономик в целом и снижение потребления нефтепродуктов в частности. В начале марта нефтяные котировки получили тяжелый удар после фактического распада соглашения ОПЕК+, когда Россия не согласилась на предложение Саудовской Аравии сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, а саудиты в ответ пообещали нарастить добычу и экспорт. Если 6 марта (день встречи ОПЕК+) цена барреля составляла почти $50, то после разрыва соглашения, котировки рухнули более чем в два раза.

Несмотря на обновленное соглашение ОПЕК+, которое было достигнуто в воскресенье (производители договорились сократить добычу на 9,5 млн баррелей в день), цены не только не перешли к росту, но и начали снижаться. На 11.40 мск в среду стоимость барреля Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне составляла $28,19 (-5%).
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)