15 июня 2020

Нефтяные доходы Ирана упали на 92%

Об этом заявил первый вице-президент республики
Поделиться:

Нефтяные доходы Ирана в 2019 году упали с $100 млрд до $8 млрд, заявил первый вице-президент ИРИ Эсхак Джахангири.

«Мы являемся страной, которая получает $100 млрд нефтяных доходов в год, однако, в прошлом году этот показатель упал до $8 млрд», - цитирует слова вице-президента агентство Al Arabiya.

Он не уточнил, в каком именно году доходы республики составили $100 млрд. По данным ОПЕК, в 2018 году Иран получил около $60,2 млрд нефтяных доходов.

Джахангири обвинил США, Саудовскую Аравию и Израиль в заговоре против Ирана. По его словам, главным воплощением этого заговора является введение санкций.

«Американцы хотят краха экономики Ирана, но сейчас наша экономика снова встала на ноги растет», - отметил Джахангири.

Ранее агентство Reuters сообщало, что экспорт нефти из Ирана упал до рекордного уровня на фоне кризиса из-за пандемии коронавируса, который усугубил последствия ранее введенных санкций США. По данным компании Kpler, экспорт иранской нефти в апреле сократился до 70 тыс. баррелей в день по сравнению с 287 тыс. баррелями в день в марте (падение на 76%). Снижение спроса на топливо из-за карантинных ограничений и резкое паление цен на нефть усложнило поиск покупателей, готовых приобрести иранскую нефть, находящуюся под санкциями США.

В январе глава американского Минфина Стивен Мнучин заявлял, что санкции США снизили доходы Ирана от экспорта нефти более чем на 95%.