23 октября 2020

Нефтяной сектор Судана потерял $23,8 млрд

Причина в санкциях США
Поделиться:

Нефтяной сектор Судана потерял $23,8 млрд из-за санкций со стороны США, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на слова и.о. министра энергетики и горной промышленности страны Хайри Абдурахмана. По его словам, эмбарго, введенное Вашингтоном в отношении Хартума в начале 1990х годов, оказало значительное негативное последствие на суданскую экономику в целом.

В понедельник президент США Дональд Трамп пообещал исключить Судан из списка стран-спонсоров терроризма после выплаты компенсации американским жертвам терактов и их семьям в размере $335 млн.

Вашингтон включил Судан в список государств-спонсоров терроризма в 1993 году, а в 1997 году против Хартума были введены санкции, которые, в частности, ограничили работу суданских банков с зарубежными партнерами. Однако после свержения в апреле 2019 года президента Судана Омара аль-Башира, который правил государством 30 лет, началась постепенная нормализация отношений между странами. В марте 2020 года глава суданского центробанка сообщил, что США подтвердили «снятие всех форм экономических санкций», введенных ранее против страны.