18 августа 2020

Нефтяной фонд Норвегии потерял 18 млрд евро

Убыток составил 3,4%
Поделиться:

Государственный пенсионный фонд Норвегии, который пополняется за счет нефтяных доходов, в первом полугодии 2020 года получил убыток в размере около 18 млрд евро (-3,4%) из-за последствий пандемии, сообщила во вторник пресс-служба фонда.

«В этот период были большие колебания на рынках акций. Год начался оптимистично, но настроение на рынках поменялось, когда коронавирус стал распространяться в глобальном масштабе. Несмотря на то, что ситуация улучшилась во втором квартале, мы продолжаем наблюдать значительную неопределенность», - прокомментировал финансовые показатели фонда замглавы Norges Bank Investment Management Тронд Гранде.

Объем фонда составляет порядка $1 трлн. Весной норвежское правительство заявило, что в 2020 году планирует увеличить расходы из фонда почти в два раза по сравнению с первоначальным планом (был представлен в октябре). Для ликвидации последствий пандемии правительство намерено привлечь около 38 млрд евро из средств фонда, что на 17,7 млрд евро больше, чем закладывалось в октябрьский проект бюджета.

Читайте также