18 марта 2022

Нефтяники США не наращивают добычу

Они тратят сверхприбыли на дивиденды
Поделиться:

Американские нефтегазовые компании получают сверхприбыли, однако тратят их на дивиденды акционерам и выкуп собственных акций, не вкладываясь в рост нефтедобычи, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Вместо того чтобы идти в ногу с текущим спросом, слишком многие из этих компаний, на наш взгляд, принимают сознательное решение о возврате денег инвесторам и акционерам посредством выкупа акций и дивидендов, вместо того чтобы достаточно расширить производство в краткосрочной перспективе, что нам необходимо», - сказала она.

В частности, она напомнила о заявлениях компаний Occidental Petroleum, Pioneer Natural Resources и Marathon Oil об отсутствии планов по наращиванию добычи нефти в текущих условиях.

Цены на нефть держатся на рекордно высоких показателях на фоне обострения геополитической напряженности. Так, 7 марта Brent подскочила до $131 за баррель. По состоянию на 11:53 (мск) в пятницу стоимость барреля Brent составила $108,01 (+1,285%), WTI торговалась по $104,67 (+1,641%) за баррель.

В то же время цены на бензин в США также обновляют исторические максимумы. 8 марта стоимость галлона на американских заправках достигла $4,17 (предыдущий максимум был зафиксирован в 2008 году - $4,11).

Ранее власти США, которые приняли решение прекратить импорт нефти из России на фоне событий на Украине, призвали нефтедобывающие компании нарастить производство для стабилизации ситуации на рынке. 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)