10 марта 2021

Нефтяники РФ заработают 125 млрд руб. на решениях ОПЕК+

Александр Новак рассказал о ситуации на рынке нефти
Поделиться:
Решения ОПЕК+ позволят российским нефтяным компания получить дополнительную выручку в размере 125 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе совещания правительства с президентом России Владимиром Путиным.

В январе участники сделки ОПЕК+ договорились оставить основной уровень добычи без изменений. Однако Саудовская Аравия приняла на себя добровольные обязательства по сокращению производства на 1 млн баррелей в сутки, а России было разрешено, напротив, нарастить добычу на 60 тыс. б/с. В начале марта новое решение ОПЕК+ было почти аналогичным (саудиты подтвердили снижение добычи в апреле), но России уже было позволено увеличить производство на 130 тыс. баррелей в день. Помимо РФ исключение было сделано для Казахстана, который получил возможность нарастить добычу в феврале-марте на 15 тыс. б/с, а в апреле – на 20 тыс. барр./день.

«Опережающее восстановление добычи относительно графика ОПЕК+ позволит нам дополнительно реализовать около 3,5 млн тонн нефти», – сказал Новак. – Это дополнительные доходы для субъектов Российской Федерации, в российский бюджет. Они позволят нам загрузить нефтеперерабатывающие заводы в время растущего спроса на внутреннем рынке, это заказ для смежных отраслей».

По словам вице-премьер, послабления, предоставленные России ОПЕК+, позволят РФ восстановить добычу на 45% (890 тыс. баррелей в день) от максимального уровня сокращения производства, который пришелся на май-июнь 2020 года.

Что касается мирового рынка, Россия, по словам Новака, рассчитывает, чт ов 2021 году глобальный спрос на нефть восстановится на 5,5 млн баррелей в день. Полностью мировое потребление нефти вернется к докризисным уровням в 2022 году.

«Спрос постепенно восстанавливается. Я напомню, что в прошлом году он падал в целом в мире на 20-22 млн баррелей в сутки, за это время он восстановился примерно на 15-17 млн баррелей в сутки», – сказал вице-премьер, отметив, что мировой рынок находится сейчас в более стабильной ситуации в том числе благодаря соглашению ОПЕК+.
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.