04 марта 2020

Нефтяники РФ переплатили за транспортировку нефти

Причина заключается в завышенных прогнозах Минэкономразвития по инфляции, на которые ориентировались нефтяные компании
Поделиться:
Российские нефтяные компании платили за транспортировку нефти по завышенным тарифам, сообщает в среду агентство РИА Новости со ссылкой на выступление в Госдуме аудитора Счетной палаты Алексея Каульбарса. Это произошло вследствие того, что нефтяные компании основывались на прогнозах Минэкономразвития по инфляции, которые оказались выше фактических значений этого показателя.

В пример Алексей Каульбарс привел затраты «Транснефти» на строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). По его словам, затраты на строительство ВСТО компенсируются за счет выручки, которую компания получает за транспортировку нефти. При этом индексация тарифов на услуги «Транснефти» должна была осуществляться с применением принципа «инфляция минус».

«Однако фактический рост уровня тарифов в 2016-2018 годах превысил уровень инфляции», - отметил аудитор.

«Детально разобравшись в данной ситуации, мы пришли к выводу, что причина заключается в том, что прогнозные уровни инфляции, установленные Минэкономразвития на 2016-2017 годы, были выше их значений по результатам этих лет», - пояснил он.

«Безусловно, достижение уровня инфляции ниже прогнозных значений - это прекрасный результат, однако, в нашем конкретном случае, недостаточное качество макроэкономических прогнозов фактически привело к несоблюдению установленного принципа формирования тарифов, а, в конечном итоге, к повышенным затратам компаний, которые осуществляли транспортировку нефти», - сказал Каульбарс.
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.