11 ноября 2020

Нефтедобыча в Ливии превысила 1,1 млн б/с

Страна приближается к уровням добычи начала 2020 г.
Поделиться:
Суточное производство нефти в Ливии превысило 1,1 млн баррелей. Об этом в среду сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

По словам собеседника агентства, Ливия впервые с начала января достигла такого уровня добычи. Это стало возможным за счет роста производства на крупнейших месторождениях страны, включая Эш-Шарара и Эль-Ваха.

Большая часть нефтяных месторождений и портов Ливии были закрыты с января текущего года из-за блокировки нефтяных объектов. В стране фактически идет гражданская война между силами Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа и временным кабинетом Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, который поддерживает Ливийская национальная армия. В какой-то момент производство нефти в Ливии упало практически на 1,2 млн б/с - до 100 тыс. б/с.

Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) 23 октября сообщила, что намерена увеличить добычу нефти до 800 тыс. б/с в течение двух недель и более чем до 1 млн б/с в течение месяца. 26 октября NOC объявила о возобновлении добычи на всех нефтяных месторождениях страны, а также о возобновлении экспорта сырья со всех наливных портов. В конце октября NOC сообщала, что уровень нефтедобычи вырос до 800 тыс. баррелей в сутки.

Bloomberg отмечает, что рост добычи в Ливии может усложнить задачу ОПЕК+. Согласно заключенной в апреле сделке, ограничения по добыче, введенные с мая, постепенно ослабляются. Так, с января 2021 г. сокращение добычи странами ОПЕК+ должно быть снижено с 7,7 млн баррелей в сутки до 5,8 млн б/с. Однако если нефтяные цены окажутся под давление, участники соглашения могут изменить свои планы. При этом Ливия, являясь членом ОПЕК, освобождена от сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

Ранее СМИ со ссылкой на источники уже сообщали, что планы ОПЕК+ могут измениться, сделка может быть продлена в нынешнем виде.