20 декабря 2021

Нефтедобыча на крупнейшем месторождении Ливии остановлена

Производство нефти может упасть ниже 1 млн б/с
Поделиться:

Добыча нефти на крупнейшем в Ливии месторождении Шарара приостановлена из-за блокировки трубопровода охраной нефтяных объектов. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

«Члены охраны нефтяных объектов закрыли клапан трубопровода, по которому нефть идет из месторождения Шарара в порт Завия. Неясно, сколько времени потребуется для повторного открытия клапана», - говорится в публикации.

При этом, по информации собеседников агенства, сам порт продолжает работу и возможность отгружать нефть на танкеры сохраняется. Bloomberg отмечает, что в результате остановки суточная добыча в Ливии может упасть ниже 1 млн баррелей в сутки (в ноябре этот показатель находился на уровне 1,2 млн б/с).

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии началась гражданская война между силами Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа и временным кабинетом Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, который поддерживает Ливийская национальная армия. Из-за сложившейся ситуации нефтяная промышленность страны не могла стабильно функционировать - месторождения и порты постоянно перекрывались. В какой-то момент добыча нефти в Ливии до 100 тыс. б/с. Однако 24 декабря в стране должны пройти президентские выборы, которые, как ожидается, положат конец десятилетнему конфликту в стране. 

Читайте также