26 октября 2020

Нефть вырастет до $50 в начале 2021 г.

Оценка главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова
Поделиться:
Глава и крупнейший акционер ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает, что до конца текущего года цена нефти сохранится на уровне $40 за баррель, а в первом квартале 2021 г. вырастет до $50. Об этом Алекперов сообщил в интервью для фильма Наили Аскер-заде «Опасный вирус. План спасения» на телеканале «Россия-1».

«Все зависит от того, насколько быстро будут разработаны и внедрены в глобальном масштабе все те разработки, которые сегодня идут по борьбе с COVID, насколько быстро будет побеждена эта пандемия и будет восстанавливаться рынок», - отметил Алекперов.

На 10.35 мск в понедельник стоимость барреля североморской нефти Brent с отгрузкой в декабре составляла на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне $40,58 (-2,84%). Декабрьские фьючерсы на американскую нефть WTI торговались по $38,66 за баррель (-2,98%).

Вагит Алекперов указал, что цена нефти сейчас находится на низком уровне, что приведет к сокращению инвестиций в сектор. Однако в будущем именно снижение инвестиций приведет к стабилизации рынка и восстановлению цен на нефть. При этом глава ЛУКОЙЛа отметил, что если кризис затянется, компания, вероятно, пойдет на дополнительную оптимизацию затрат (в 2020 г. ЛУКОЙЛ уже сократил затраты на $1,5 млрд).

Также Алекперов заявил, что нефтяники будут продолжать диалог с властями по поводу налогов.

«Мы десятилетия разрабатывали и обсуждали НДД (налог на дополнительный доход, – НГВ), сегодня ежесекундно без обсуждения с нефтяными компаниями он начинает подвергаться ревизии. Конечно, это негативно скажется на наших экономических результатах. Наша компания и я лично понимаем ту сложную ситуацию, которая сложилась в нашей стране. Мы должны подставить плечо сегодня для того, чтобы бюджет был наполнен. Потому что есть огромные социальные позиции, которые необходимо поддерживать и президенту, и правительству», - сказал Алекперов, отметив, что если не обсуждать налоговую нагрузку с правительством, компания даже в 2023 году не сможет выйти на показатели 2019 года.