25 марта 2021

Нефть упала почти на 5%

Цена Brent стремится к $61 за баррель
Поделиться:
На 18.00 мск 25 марта стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне составляла $61,37 (-4,7%). Американская WTI на то же время торговалась по $57,9 (-5,3%). При этом ровно сутками ранее Brent показывал рост более четырех процентов, баррель североморской нефти стоил $63,26.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук отмечает, что текущие цены не совсем верно было бы называть низкими – принимая во внимание кризис 2020 года, сопровождающийся рекордным падением спроса.

«Нефть очень быстро вернулась к докризисным уровням, – напоминает эксперт. – А ведь в мире были накоплены огромные запасы нефти. Лично я бы оценил справедливую цена барреля Brent на сегодняшний день на уровне ниже $60».

По словам аналитика, основными факторами влияния на котировки по-прежнему остается ОПЕК+, сдерживающий добычу, что оказывает ценам поддержку, и новые карантинные меры, которые вызывают опасения насчет уровней спроса, что давит на котировки. В перспективе на цены будут влиять объемы производства нефти в США и уровень мировых запасов, который может вернуться к средним показателям за пять лет уже в четвертом квартале текущего года. По прогнозу Райффайзенбанка, в октябре-декабре цена барреля Brent будет чуть выше $67.