30 марта 2020

Нефть упала почти на 10%

Цена барреля Brent ушла ниже $23
Поделиться:
На 11.15 мск в понедельник баррель Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне торговался по $22,85 (-9,1%). Майские фьючерсы на американскую нефть WTI торговались по $20,33 (-5,8%).

В конце прошлой недели Саудовская Аравия заявила, что не ведет переговоры с Москвой по поводу стабилизации положения на мировом рынке нефти. Замглавы российского Минэнерго Павел Сорокин в пятницу в интервью РБК заявил, что нефтяные компании РФ не будут предпринимать никаких действий для того, чтобы искусственно повлиять на цену барреля. Также замминистра заявил, что Россия ни с кем не воюет.

«Мы руководствуемся исключительно в данной ситуации экономическим смыслом, здравым смыслом и расчетной позицией. Мы в частности, являемся заложником мировой конъюнктуры. Ситуация с коронавирусом ударила по всем, но мы не предпринимали и не будем предпринимать никаких действий для того, чтобы искусственно влиять на цену», – сказал Сорокин.

Ранее замглавы Минэнерго, выступая не площадке дискуссионного клуба «Валдай», говорил, что влияние коронавируса на нефтяные котировки составило на сегодняшний день примерно -$25 на баррель. По словам Сорокина, если бы были введены более существенные ограничения по добыче нефти (то есть, если бы сделка ОПЕК+ была продлена в том варианте, который предлагала Саудовская Аравия, – НГВ), это дало бы баррелю дополнительные $5-7 стоимости.

Справедливая цена барреля, при которой рынок работает нормально, по словам замглавы Минэнерго, составляет $45-55. Такой уровень не дает запускать новые дорогие проекты, но при этом позволяет позволяет спросу стабильно расти и поддерживает рынок в состоянии баланса. 
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)