24 марта 2014

Нефть торгуется разнонаправленно на макроэкономическом фоне и геополитических рисках

Поделиться:
Нефть торгуется разнонаправленно на макроэкономическом фоне и геополитических рисках
Мировые цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику в понедельник на фоне слабой макроэкономической статистики из Китая и еврозоны, а также сохраняющихся опасений, что геополитическая напряженность на Украине и в Ливии может повлиять на стоимость сырья, свидетельствуют данные торгов.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 14.18 мск снизилась на 0,18% - до 106,72 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на 0,17% и составила 99,63 доллара за баррель.

По предварительной оценке HSBC, индекс деловой активности в промышленности Китая в марте упал до восьмимесячного минимума, составив до 48,1 пункта против 48,5 пункта в феврале. Аналитики, напротив, ожидали роста до 48,7 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

«В течение последних 12 месяцев стало ясно, что объем производства в Китае снижается <…> Остаются риски, что ситуация продолжит ухудшаться», — отметил главный рыночный аналитик Marex Spectron Group в Лондоне Гай Вулф (Guy Wolf), которого цитирует агентство Bloomberg.

Не порадовала инвесторов и статистика из еврозоны. Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг (PMI) региона, по предварительной оценке, в марте снизился до 53,2 пункта с 53,3 пункта в феврале. Аналитики полагали, что показатель останется на уровне февраля.

В то же время инвесторы продолжают следить за развитием событий на Украине и в Ливии, а также за их возможным влиянием на объем поставок «черного золота» в Европу. В Ливии правительство все еще пытается установить контроль над многочисленными боевиками, которые ранее захватили несколько портов и объектов нефтегазового сектора.