07 октября 2022

Нефть с «Сахалина-2» временно исключили из санкций

Сырье смогут беспрепятственно поставлять в Японию по морю до 5 июня
Поделиться:

Перевозка нефти с проекта «Сахалин-2» в Японию по морю исключена из восьмого санкционного пакета ЕС до 5 июня будущего года, следует из опубликованного в Официальном журнале Евросоюза документа. Это также касается технической помощи, брокерских услуг, финансирования и финансовой помощи, связанных с транспортировкой.

Вчера ЕС опубликовал очередной пакет антироссийских санкций, который включает в себя запрет на морскую перевозку нефти из РФ в третьи страны, если её цена превышает установленный потолок. В отношении транспортировки нефти мера вступает в силу 5 декабря, в отношении нефтепродуктов - 5 февраля 2023 года.

Каким будет лимит, пока не ясно. Очевидно, что европейские страны должны будут согласовать его с Группой семи, которая также объявила о намерении ввести потолок цен на российское сырье. Ранее в Минфине США заявляли, что этот предельный уровень будет достаточно высоким, чтобы стимулировать Россию продолжать добычу. По словам вице-премьера РФ Александра Новака, комфортной для России является цена нефти в $70 за баррель (бюджет страны сформирован исходя из неё).

Ранее СМИ писали, что процедура принятия решения о потолке цен в Европе предполагает, что каждый раз для её фиксации «будет необходим мандат Совета ЕС (единогласное утверждение решения всеми странами союза)…то есть это означает, что любое государство ЕС может использовать вето для установления новых предельных цен для российской нефти».  

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.