14 декабря 2020

Нефть может вырасти до $60 в 2021 году

Прогноз Saxo Bank
Поделиться:

Мировые цены на нефть в 2021 году будут находиться в диапазоне $40-60 за баррель, сообщил агентству РИА Новости директор по инвестициям датского Saxo Bank Стин Якобсен.

При этом год назад банк спрогнозировал скачок нефти до $90 за баррель на фоне нового существенного сокращения добычи Россией и странами ОПЕК.

«Да, очень жаль, что мы не увидели нефть по 90 долларов за баррель! Но это же был «шокирующий прогноз», а не прогноз Saxo Bank Group…в 2021 году мы ожидаем диапазон $40-60 с возможностью повышения, если прогноз роста мировой экономики превысит ожидания большинства экономистов», - отметил Якобсен.

Он также подчеркнул, что в ближайшем будущем ОПЕК будет доминировать на нефтяном рынке, однако в долгосрочной перспективе роль организации будет снижаться.

«В условиях появления вакцины и ожиданий восстановления спроса было бы глупо не договориться о новом сдерживании или потолке - именно это и произошло. В краткосрочной перспективе они показали способность быть гибкими и удерживать все страны в своем клубе», - считает Якобсен.

По состоянию на 10:51 (мск) цена северомоской нефти Brent на межконтинентальной бирже ICE составила $50,6 (+1,26%) за баррель, американской WTI - $47,18 (+1,31%) за баррель. 

Читайте также