12 июля 2022

Национализация EDF обойдется Франции в 8 млрд евро

Информация агентства Reuters
Поделиться:

Французское правительство готово национализировать энергокомпанию Electricitе de France (EDF) более чем за 8 млрд евро, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников агентства, выкуп 16% акций компании, которыми государство ещё не владеет, может обойтись в 10 млрд евро, если учесть непогашенные конвертируемые облигации и премию по срочным сделкам по текущим рыночным ценам.

Ранее во французском правительстве заявляли, что национализация компании не повлияет на стоимость электроэнергии для французов. Детали приобретения не раскрывались. По сообщениям СМИ, скорее всего всего будет сделано тендерное предложение миноритарным акционерам EDF.

На прошлой неделе власти Франции приняли решение заморозить потребительские цены на газ до конца года, а рост цен на электроэнергию ограничить 4%. Главы энергетических компаний Франции Engie, EDF и TotalEnergies призвали граждан ограничить потребление электричества, газа и нефтепродуктов на фоне резкого увеличения цен. Кроме того, сообщалось, что французское правительство составляет список компаний, которым газ будет предоставляться в приоритетном порядке, если Россия прекратит его поставки. 

Читайте также