25 марта 2021

НАТО не имеет отношения к «Северному потоку-2»

Заявление МИД РФ
Поделиться:

НАТО не имеет отношения к газопроводу «Северный поток-2», заявил замглавы МИД России Александр Грушко. Высказывание последовало за заявлением генсекретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга о том, что среди членов блока существуют разногласия по поводу проекта. Столтенберг также подчеркнул, что НАТО является той площадкой, на которой можно обсуждать такого рода вопросы.

«Тут НАТО совсем ни при чем. При чем здесь «Северный поток» и при чем здесь НАТО», - сказал Грушко.

На прошлой неделе госсекретарь США заявил, что любая компания, вовлеченная в проект «Северный поток-2», рискует оказаться под санкциями Соединенных Штатов. Агентство Bloomberg сообщало, что санкции, в частности, могут быть применены и к оператору проекта СП-2 компании Nord Stream 2 AG.

Именно Соединенные Штаты являются основным противником проекта СП-2, призывая остановить строительство и лоббирующие поставки собственного сжиженного газа в Европу. По мнению Вашингтона, «Северный поток-2» угрожает энергобезопасности Европы. США уже ввели в отношении проекта ряд санкций, из-за чего строительство газопровода в 2019 году было приостановлено (на данный момент оно возобновлено), и проект покинули несколько европейских компаний. Германия же неоднократно выступала против экстерриториальных санкций США, указывая на то, что подобная политика является посягательством на европейский суверенитет.

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.